北三陸ブルーに触れる①三陸鉄道と人とのちょっとした触れ合い
碧い瓶が美しいです。
途中、本来の三鉄車両とすれ違うまでずっと停車
ゆっくりのんびり1時間。
お料理は名産であるアワビ、ウニなど海の幸豊富でありながら、ひとつひとつがちょこちょこしててなんとなく食べれてしまえるのが素晴らしいです。
名勝「北山崎」の最寄り駅である「田野畑駅」で降りました。
今日の宿は駅からほど近い海沿いに立つ宿。
名前はシブいですが、海の幸のお料理が美味しく、おもてなしもよくリピーターが多い宿です。この日も平日なのにほぼ満室でした。
全室海が見える部屋で、お風呂からも朝日や夕日をみることができます。
ウニごはんといちご煮の〆で、そんなに高くないお宿代なのが嬉しいです。
家族を連れてきたいなと思いました。
部屋に戻り、地元の方が差し入れしてくださったのも碧い瓶。
「酔仙」の日本酒スパークリングです。
瓶たちは碧い空と海が影響されているのでしょうか。
1日をご一緒した地元女子とたくさんお話すると、たくさんキュンとすることがありました。
岩手にも各地域に地酒があるのですが、各地酒の特長をよくわかっていて、気分に応じて選んだり。居酒屋でも家でも、飲む時は必ず岩手の地酒だいう。
そしてお箸は浄法寺塗を使っていたり、おうちでビールを飲む時は小久慈焼、大野木工のお椀は絶対に傷つかなくて使いやすい、ふと見るとブレスレットやネックレスが久慈の琥珀だったり。
当たり前のように地域のものを愛して、暮らしている様子が、
故郷のない私からすると
カッコよく、そして羨ましいのでした。